Технологическая платформе "Гедымин".

 

Гедымин представляет собой новую технологическую платформу для быстрой разработки прикладных решений. При ее проектировании учитывались современные реалии: увеличение среднего масштаба разрабатываемых решений, расширение спектра прикладных задач, которые решаются при автоматизации предприятий, новые технические условия, в которых функционирует система.

Проблемно-ориентированная среда.

Гедымин представляет собой проблемно-ориентированную платформу. Это означает, что при создании прикладного решения разработчик концентрирует свои усилия именно на решении поставленной задачи, а не на создании кода отслеживающего движение мыши, управляющего размещением элементов управления на экране или отвечающего за какие-то сложные вопросы записи в базу данных.

Приложения в Гедымине разрабатываются в терминах классов проблемно ориентированных бизнес-сущностей (entity), называемых также бизнес-классами. Это одна из существенных особенностей платформы.

Вот несколько примеров классов бизнес-объектов и принципы проектирования приложений с их использованием:

Справочники. Описания таких сущностей, как товары, контрагенты, валюты, склады, объединяет наличие таких общих свойств, как внутренняя идентификация объекта в системе, необходимость поддержки иерархии и группировки элементов, необходимость поддержки вложенных таблиц. Информацию об этих объектах надо хранить, они задействованы в хозяйственных операциях предприятия и т.д. В Гедымине все такие сущности объединены в общий класс "справочник", для которого перечисленные выше свойства и возможности поддерживаются на уровне платформы.

Для создания в Гедымине нового справочника достаточно описать необходимый набор параметров. Это делается визуально, не требуется писать ни единой строчки кода. Так, для создания справочника "товары" достаточно:
• указать его название - "товары"
• отметить, что справочник иерархический (товары могут делиться на группы и подгруппы)
• определить другие свойства, которые должна поддерживать система для данного справочника, такие как способ нумерации элементов, автонумерация и т.п.
• задать поля элементов справочника - для товаров это может быть закупочная цена, отпускная цена, вес и т.п. Необходимый минимум для создания (описания) бизнес-класса "справочник" на этом выполнен - теперь достаточно одним нажатием кнопки сохранить эту сущность и можно начать работать с ней в режиме использования. При этом соответствующая экранная форма для работы с созданным нами справочником генерируется системой автоматически. Естественно, разработчик может сконструировать экранную форму и самостоятельно, придав ей в точности такой вид и свойства, которые соответствуют особенностям решаемой задачи, необходимы по эргономическим соображениям и т.д.

Документы. Документы - счета, накладные, заказы и т.п. - фиксируют различные события, происходящие в хозяйственной жизни организации. Важным свойством документа является его привязка ко времени. В Гедымине для этих объектов поддерживается идентификация самого события хозяйственной жизни, отражение в учетных механизмах, контроль событий и отражение событий в реальном времени. Такой набор функциональности заложен в систему и обеспечивает быструю разработку разнообразных документов.

Так, для описания документа "приходная накладная", который фиксирует поступление товаров на предприятие, нам достаточно указать реквизиты документа:
• Организация (контрагент), от которого мы получаем товар - ссылка на справочник организаций. При этом проявляется очень важная возможность - те объекты и сущности, которые мы описываем в системе сами становятся типами данных.
• Склад, на который поступает товар - ссылка на справочник "склады".
• Состав документа. По одной накладной может поступить несколько товаров, поэтому в документ включается вложенная таблица, в которой имеются поля типа "справочник товаров", а также количество данного товара (число) и суммарная стоимость (тоже число).

В простейшем примере этого достаточно для описания структуры данных документа и начала работы с ним.

План счетов и регистры бухгалтерского учета.

Система двойной записи бухгалтерского учета представляет собой отдельную модель учета со своей спецификой, поэтому в Гедымине план счетов, журнал хозяйственных операций, бухгалтерская проводка выделены в отдельные классы сущностей. Практика применения Гедымина для автоматизации учета очень широка и пока еще не возникало ситуации, чтобы разработчикам прикладных решений не хватило возможностей механизмов бухгалтерского учета, реализованного в Гедымине. Причем данные механизмы никак не навязывают разработчику собственно принципов ведения бухгалтерского учета.

Структура платформы.

Основными составляющими частями платформы являются:
• Сервер базы данных (Interbase/Firebird/Yaffil)
• Система исполнения программного кода
• Набор встроенных функций и бизнес-объектов (объектов прикладной логики)
• Инструментальные средства проектирования и быстрой разработки приложений.

Сервер базы данных с открытым кодом.

При выборе сервера базы данных оценивались следующие параметры:
• Надежность при работе с большими объемами данных
• Производительность
• Полная поддержка стандарта SQL 99
• Простота в обслуживании
• Стоимость, лицензионная чистота
После оценки всех присутствующих на рынке альтернатив выбор был сделан в пользу сервера с открытым исходным кодом Firebird/Yaffil. Этот сервер является клоном известного коммерческого сервера Borland Interbase и имеет более чем 20-ти летнюю историю использования на сотнях тысяч предприятий по всему миру. В настоящее время Firebird/Yaffil поддерживается сообществом программистов и является бесплатным программным продуктом, что позволяет существенно снизить стоимость автоматизации для предприятия.

Пост-реляционные технологии.

Гедымин предоставляет разработчику возможность работать с базой данных как на уровне таблиц (реляционная модель), так и используя объектно-ориентированный подход. Как правило, запросы к таблицам на языке SQL используются для извлечения информации, особенно когда необходимо оптимизировать выборку по скорости или реализовать "хитрый" нестандартный алгоритм. Объекты (в терминах Гедымина - бизнес-объекты) используются для добавления или изменения информации. Использование объектов позволяет радикально снизить трудоемкость работы с базой данных. Так, добавление документа
(например, накладной) может потребовать добавления и изменения данных в более чем десяти таблицах. При использовании же соответствующего бизнес-объекта вся операция займет не более чем три-четыре строки исходного кода.
Язык программирования
В качестве языка программирования используется усовершенствованная версия Visual Basic Script (VBScript). Этот язык отлично знаком большинству разработчиков прикладных решений. Усовершенствования, внесенные специалистами компании Golden Software, позволяют обрабатывать исключительные ситуации, возникающие при работе программы, и тем самым повышают ее надежность.

Встроенный отладчик и профайлер.

Возможности встроенного отладчика позволяют:
• Просматривать/изменять значения переменных
• Устанавливать простые и условные точки останова
• Просматривать стек вызова функций
• Просматривать иерархию классов, их методы и свойства
• Просматривать/изменять значения свойств объектов
• Выполнять профилирование кода, фиксировать время выполнения и количество вызовов отдельных функций.

Редактор кода.

Редактор кода, используемый в платформе Гедымин, поддерживает подсветку синтаксиса и подстановку методов или свойств объектов по первым введенным символам (подобно технологии IntelliSence).

Оконная система и механизм экранных форм.

Реализованная в Гедымине оконная система учитывает особенности автоматизации экономической и управленческой деятельности предприятий и ориентирована на обеспечение высокой эргономичности и эффективности работы с бизнес-приложениями. В частности, система форм и элементов управления обеспечивает:
• Автоматическую связь форм и элементов управления с данными, которая позволяет организовать удобное взаимодействие между различными формами без специального программирования
• Поведение элементов, определяемое данными
• Специализированный набор элементов управления, ориентированный на бизнес-задачи, в т.ч.: поля ввода с функциональными кнопками (выбор, очистка, открытие значений), редактирование в одном элементе любых типов данных, эффективные и удобные динамические списки для просмотра информации из базы данных с условным форматированием и поддержкой различных вариантов сортировки и фильтрации
• Современный эргономичный дизайн.
В числе возможностей, поддерживаемых оконной системой Гедымина:
• автоматическое формирование командного интерфейса формы в соответствии с ее назначением
• автоматическая генерация форм
• инструменты быстрого редактирования форм
• возможность привязать настройки формы к конкретному пользователю.

Механизм отчетов.

В отличие от классических генераторов отчетов, ориентированных на подготовку исключительно печатных форм, механизм отчетов платформы Гедымин формирует интерактивные документы, органично интегрированные в приложение - пользователь может не только распечатать отчет, но и работать с ним практически так же, как с экранной формой - изменять параметры отчета, перестраивать его и т.д.

Управление территориально распределенными базами данных.

В Гедымине реализован механизм работы с территориально распределенными информационными базами. В этом варианте обеспечивается работа единого прикладного решения с несколькими территориально разнесенными базами данных, между которыми нет постоянной связи. Интеллектуальный механизм репликации позволяет переносить целостные объекты, описывать правила переноса объектов между базами. Переносятся только измененные данные. Система обеспечивает достаточно высокую устойчивость к сбоям и защиту от потерь данных.

Система прав доступа.

В Гедымине применяется разграничение прав доступа на уровне групп пользователей. Такая схема позволяет легко настроить общую схему доступа и, впоследствии, включая конкретного пользователя в ту или иную группу управлять его правами доступа. Поддерживается разграничение доступа для:
• объектов базы данных (отдельных записей в таблице)
• отдельных полей объектов (таблиц)
• классов объектов.
Так же присутствуют групповые политики, которые позволяют легко настраивать доступ к различным функциям

Масштабируемость.

Платформа Гедымин для всех прикладных решений независимо от отраслевой специфики и фирмы разработчика обеспечивает:
• возможность использования системы от локального компьютера до десятков пользователей в локальной сети
• использование технологии "клиент-сервер"
• возможность развертывания работы на нескольких территориально удаленных точках с периодическим обменом информацией.

Интеграция.

Гедымин рассчитан на широкую интеграцию с разными системами. В числе технологий интеграции, заложенных в платформу:
• XML-обмен
• OLE-automation (Client и Server)
• Файловый обмен (TXT, DBF)
Реализован основанный на СОМ-технологии механизм, позволяющий разрабатывать внешние компоненты, расширяющие функциональность встроенного языка, на таких языках как Visual C++, MS Visual Basic, Borland Delphi.

Автоматизация в точном соответствии с потребностями предприятия.

Использование платформы Гедымин и созданных на ее базе решений позволяет:
• Выбрать оптимальный вариант автоматизации в точном соответствии с потребностями предприятия
• Проводить поэтапную автоматизацию, исходя из приоритетов решаемых задач, допустимых сроков и затрат на внедрение - на базе одной и той же системы, получая реальную отдачу на каждом шаге, с минимальными затратами времени и средств
• Значительно упростить обучение пользователей и администрирование системы
• Развивать систему по мере роста потребностей предприятия, не останавливая при этом ее эксплуатации.

 

Copyright © ОДО «АМИКОМ». Все права защищены.
Hosted by uCoz